5ème journée de la phase aller du Championnat de France Espoirs avec la rencontre opposant l’Aviron Bayonnais au SU Agen.

Score final : Aviron Bayonnais – SU Agen : 26 – 23

Jean Blaise Lespinasse ballon en main

Sous un beau soleil et un stade Christian Belascain bien rempli, les Bayonnais donnaient le coup d’envoi de la rencontre. Ils imposaient directement une grosse séquence de jeu, mais ne parvenaient pas à ouvrir le score. Ce sont les Agenais qui s’en chargeaient grâce au pied. Bayonne ne tardait cependant pas à recoller au tableau d’affichage après un essai d’avants, aplati par Nathan Chaumont. Une pénalité de Luigi Tarozzi permettait ensuite à Bayonne de mener 10-3. Mis en difficulté en touche, les ciel et blanc ne parvenaient pas à instaurer leur jeu. C’est Agen qui menait la danse, et était recompensé avec un essai de Julien Heriteau à la 25e. Cependant, un peu contre le cours du jeu, Agen était contré juste avant la pause. Sur une mauvaise relance de Clément Laporte, Simon Maillard profitait de l’erreur pour marquer le second essai de son équipe et l’Aviron menait 20-10 à la mi-temps. Très indiscipliné, l’Aviron commettait deux fautes coup sur coup en début de deuxième mi-temps et Agen revenait alors à quatre points. Une grosse bagarre générale venait chauffer les esprits et l’arbitre décidait d’infliger deux cartons rouges et deux jaunes pour calmer tout le monde. Alors à 13 contre 13, Tarozzi passait deux pénalités et Bayonne prenait dix points d’avance. Mais Agen, accrocheur jusqu’au bout, profitait des failles dans la défense des locaux pour semer le doute en inscrivant un essai à deux minutes de la fin. Les joueurs du SU Agen étaient même proches de l’emporter sur la dernière action, mais les Bayonnais, solidaires, ne cédaient pas. Simon Maillard aurait même pu s’offrir un doublé dans le temps additionnel mais un en-avant dans l’en-but clôturait la rencontre. Victoire importante, mais dans la douleur de Bayonne qui s’impose 26-23.