7ème journée de la phase aller du Championnat de France Espoirs avec la rencontre opposant l’Aviron Bayonnais à l’Union Bordeaux Bègles.

Score final : Aviron Bayonnais – Union Bordeaux Bègles : 38 -22

Maktuki Polutele qui montre la voie à suivre à ses co-équipiers

Dans un début de match très rythmé, les Bayonnais sont les premiers à ouvrir le score après une pénalité de Tarozzi. Les deux formations, plutôt joueuses, proposent de longues phases de jeu pour le plus grand plaisir des spectateurs venus relativement nombreux pour assister à la rencontre. Volontaires et plus agressifs que leurs homologues, les Bayonnais imposent leur rythme, et Bordeaux subit se mettant souvent à la faute. Il faut cependant attendre la 22ème minute pour voir Jon Zabala, en force, concrétiser le bon début des siens. Face à de nombreuses fautes, les bordelais prennent l’eau et Luigi Tarozzi fait rapidement grimper le compteur à 19-03. Malgré une charnière composée de Jules Gimbert et Matthieu Jalibert, qui tente d’animer l’attaque bordelaise, les joueurs de l’UBB buttent sur une solide défense ciel et blanche. L’attaque n’étant pas en reste, Nicolas Alacchi inscrit un nouvel essai juste avant la pause et l’aviron mène la danse 26-03. En début de seconde période, même rythme, et même conséquences. Suite à un belle prise d’intervalle de Hugo Barada, Arthur Duhau conclut l’enchaînement et Bayonne s’envole 33-03. De quoi faire réagir des girondins littéralement humiliés et absents jusque là. Sur un sursaut d’orgueil, l’arrière Geoffrey Cros réveille ses partenaires en marquant le premier essai de son équipe à la 51e. Dans la foulée, Eroni Tuwai profite d’un contre pour ramener son équipe à 33-17. L’espoir revient d’autant plus qu’à l’heure de jeu, Cros s’offre un doublé, et Bordeaux n’est plus mené que de onze points. Cependant, Bayonne ne panique pas, et va se mettre définitivement à l’abri suite à une combinaison en touche qui voit le talonneur et capitaine David Ménage aplatir en coin. Le score ne bougera plus, Bayonne peut regretter d’avoir laissé échapper un bonus offensif, mais peut se réconforter en enchaînant ici sa troisième victoire de rang.

Pour l’Aviron Bayonnais :
4 essais : Jon Zabala (22e), Nicolas Alacchi (40e), Arthur Duhau (43e), David Ménage (65e)
3 transformations : Luigi Tarozzi (23e, 40e, 43e)
4 pénalités : Luigi Tarozzi (5e, 13e, 26e, 31e)