17 ème journée du championnat de France de PROD2 avec la rencontre opposant le Biarritz Olympique à l’Aviron Bayonnais.

Score final : Biarritz Olympique – Aviron Bayonnais : 13-16.

Gabriele Lovobalavu, Aviron Bayonnais - Biarritz Olympique

Gabriele Lovobalavu, Aviron Bayonnais – Biarritz Olympique

Fiche technique

à Aguiléra (Biarritz) – jeudi 28 janvier à 20 h 45 – 10678 spectateurs
Arbitre : Mr Brousset Pierre (Comité Midi-Pyrénées)
Evolution du score : 0-3, 0-6, 7-6, 10-6, 10-9(MT), 13-9, 13-16.
BAYONNE : 1 E Martin Bustos Moyano (64e) ; 1T Martin Bustos Moyano (64e) ; 3P Martin Bustos Moyano (7e, 11e, 34e) .
Carton jaune : Martin Laveau (1e), Jean-Jo Marmouyet (74e).
Non entré en jeu : Ofa Fainga’anuku, Lucas Meret, Anton Peikrishvili.

BIARRITZ : 1E Nick De Luca (13e); 1T Maxime Lucu (13e); 2P Maxime Lucu (22e, 46e).
Carton jaune : Rodney Davies (1e), Bertrand Guiry (4e), Alban Placines (61e)
Non entré en jeu : Laurent Magnaval.

BIARRITZ : 15.  Kylan Hamdaoui(21 Charles Gimenez 40e); 14. Takudzwa Ngwenya, 13. Nick De Luca, 12. Alex Arrate (19 Alban Placines 57e), 11. Rodney Davies ; 10. Yohan Le Bourhis, 9. Maxime Lucu; 7. Jean Sousa, 8. Bertrand Guiry, 6. Asier Usarraga; 5. Ueleni Fono  (22 Edwin Hewitt 40e), 4. Erik Lund (18 Ikapote Fono  73e); 3. Ben Broster (23 Eugene Van Staden 66e), 2. Elvis Lévi (16 Romain Ruffenach 66e), 1. Stéphane Clément (17 Johann Lourdelet 54e).

BAYONNE : 15. Martin Bustos Moyano; 14. Martin Laveau, 13. Bastien Fuster (18 Joubert Horn 80e), 12. Gabriele Lovobalavu , 11. Julien Jané (22 Brendan Hegarty 29e); 10. Willie Du Plessis, 9. Guillaume Rouet (20 Joannes Henry 66e); 7. Baptiste Chouzenoux (19 Jean Jo Marmouyet 54e), 8. Peter Van Lill, 6. Jean Monribot; 5. Pelu Taele, 4. Pablo Huete; 3. Richard Choirat, 2. Grégory Arganese (16 Simon Labouyrie 26e), 1. Aretz Iguiniz.

Le résumé

Après une entame de match tout à l’avantage de l’Aviron qui profite d’une agressivité débordante des Biarrots, ces derniers sur leur premier ballon inscrivent un essai tout en opportunisme suite à une chandelle dans l’en-but. Les esprits s’étant calmés, les deux équipes ont la volonté de jouer même si les fautes de main parasitent le jeu. Le BO autour de ses avants et sur du jeu de pression au pied, les Bayonnais en essayant de jouer tous les ballons de récupération. Malgré quelques occasions d’essais pour les Bayonnais et de pénalités non converties pour les Biarrots c’est sur le score de 10 à 9 que les deux équipes rejoignent le vestiaire. La deuxième mi-temps perdra en rythme et à ce petit jeu-là les ciels et blancs profiteront plus de l’indiscipline qui a régné en maître ce soir à Aguiléra (30 pénalités sifflées). Profitant d’une supériorité numérique, l’Aviron inscrira un bel essai en bout de ligne par Bustos Moyano auteur de tous les points de son équipe. Les cinq dernières minutes verront les rouges et blancs enchaîner sept mêlées consécutives sur les cinq mètres de leurs adversaires sans arriver à concrétiser.

Le fait du match

Les 5 dernières minutes de la rencontre pendant lesquelles les Biarrots demanderont sept fois la mêlée tout proche de l’en-but Bayonnais alors que le match nul leur tendait les bras. Sur cette fin de match étouffante ils parviendront même à franchir la ligne mais l’essai ne sera pas validé par l’arbitre.

L’essai du match

Alors que les Biarrots n’ont pas touché le ballon depuis le coup d’envoi, sur leur première possession, ils enchaînent les temps de jeu en alternant puis face au rideau bayonnais Le Bourhis allume une chandelle dans l’en-but bayonnais où le centre De Luca est plus opportuniste pour aplatir au sortir d’une lutte confuse.

L’homme du match

Auteur de tous les points de son équipe, Bustos Moyano a été plus que jamais décisif dans la victoire des siens.