1ère journée de la phase aller du Championnat de France Espoirs avec la rencontre opposant l’Aviron Bayonnais à la Section Paloise
Score final : Aviron Bayonnais – Section Paloise : 13-29

Bastien Duhalde

A l’image de Bastien Duhalde, les Bayonnais n’ont pas su se décrocher des Palois samedi après-midi.

Dans un stade Christian Belascain bien rempli, l’Aviron débutait mal la rencontre. En concédant trois pénalités en trois minutes, la Section ouvrait le score par le biais de Clovis Le Bail. Malgré ce début raté, les Bayonnais remettaient rapidement la main sur le ballon et occupaient le camp Palois. Ils étaient récompensés par une pénalité peu avant le quart d’heure de jeu. Cependant, la botte de Clovis Lebail redoutable permettait de concrétiser les fautes Bayonnaises en points. A 5 minutes de la pause, Mathias Colombet interceptait un ballon mais un retour in-extremis de Maile Mamao empêchait Colombet de filer à l’essai. Répit de courte durée car à la 39e, le demi de mêlée de la Section inscrivait un essai et son équipe menait 16-6 à la mi-temps. Lebail ajoutait trois nouveaux points rapidement pour donner 13 points d’avance à Pau. Dos au mur, Bayonne obtenait consécutivement plusieurs pénalités et préférait l’option du jeu plutôt que de prendre les points pour essayer de revenir au score. Dominateurs en mêlée fermée, les avants de Franck Lachaise étaient récompensés en obtenant un essai de pénalité après plusieurs mêlées près de l’en-but adverse. Pau répondait à cette offensive avec une énième pénalité de Lebail, auteur d’un 7/8 au pied. 9 points séparaient alors les deux équipes et la Section apparaissait comme infranchissable en défense. Un essai en toute fin de match de Christopher Kayser venait enterrer les espoirs d’un point de bonus défensif pour l’Aviron. Victoire de la Section 29-13 qui a bénéficié d’un grand Clovis Lebail. Les Bayonnais, malgré leur supériorité numérique pendant près de 30 minutes, et leur domination en touche et mêlée n’ont pas su trouver les solutions pour franchir la défense Paloise.