6ème journée de la phase retour du championnat Espoirs avec la rencontre opposant l’Aviron Bayonnais à Clermont.

Score final : Aviron Bayonnais-Clermont : 15-16

Mathis Dumain balle en main.

Une semaine après leur défaite 46-17 à Agen, les espoirs de l’Aviron voulaient relever la tête face à Clermont. Cependant, la tâche ne s’annonçait pas évidente contre des Jaunards qui ont fait tomber le leader Catalan 37-0 la semaine dernière. Les Bayonnais, amputés de certains éléments clés (Mamao, Duhau, Taufa, Zabala) réalisaient une bonne entame, vent dans le dos, et Makatuki Polutélé, après seulement 5 minutes, allait en force dans l’en-but suite à une touche à 5 mètres. Bizarrement, face au vent, ce sont les visiteurs qui faisaient le jeu. Les offensives proposées étaient intéressantes, mais la défense ciel et blanche également. Dorian Lavernhe ouvrait le compteur des clermontois à la 10ème, puis son équipe faisait siège dans le camp Bayonnais. À force de subir, la défense des locaux se mettait à la faute et Etienne Loiret écopait d’un carton blanc à la 34ème. La supériorité numérique des Jaunards ne se faisait pas attendre puisque sur l’action suivante, Pierre Le Hubby inscrivait un essai en coin transformé par Lavernhe. À la mi-temps, malgré le vent dans le dos, Bayonne était mené 10-5. En seconde période, les Bayonnais tentaient de recoller au score. Mais à chaque fois, trop de précipitations, des mauvais choix de jeu ou un ballon tombé cassaient le rythme proposé par les joueurs de Thomas Darracq. Mathieu Laousse, à 10 minutes de la fin, redonnait espoir à son équipe en recollant au score 8-10, mais la réponse était immédiate avec une pénalité de Charles Villatte à la 72ème. L’absence de pilier droit de métier se faisait alors terriblement sentir en fin de match, lorsque les Bayonnais furent pénalisés sur leurs 50 mètres après plusieurs mêlées au centre du terrain. La longue pénalité de Palmier, entre les perches, anéantissait les derniers espoirs des ciel et blanc, distancés 8-16. L’essai de Simon Maillard, sur l’avant-dernière action, n’y changera rien. Sur le coup d’envoi, les basques tentaient de relancer le ballon mais était projetés en touche. Victoire sur le fil des Clermontois qui se replacent à la 4ème position du classement. Les Bayonnais, quant à eux, laissent la place de dauphin à Bordeaux et descendent d’un rang. La gironde, prochaine destination des espoirs la semaine prochaine.

Pour l’Aviron Bayonnais :
2 essais : Makatuki Polutélé (5e), Simon Maillard (79e)
1 transformation : Mathieu Laousse ( 79e)
1 pénalité : Mathieu Laousse ( 69e)
Carton blanc : Etienne Loiret (34e)
Pour Clermont :
1 essai : Pierre Le Hubby (35e)
1 transformation : Dorian Lavernhe ( 36e)
3 pénalités : Dorian Lavernhe ( 10e), Charles Villatte (73e), Marc Palmier (75e)
Carton jaune : Simon Soulier (50e), Jaco Van Tonder (67e)