11 ème journée de la phase retour du Championnat de France Espoir avec la rencontre opposant l’Aviron Bayonnais à l’USA Perpignan.

Score final : Aviron Bayonnais – USA Perpignan : 41-11.

Lalakai Foketi Aviron Bayonnais Espoirs

Lalakai Foketi, Aviron Bayonnais Espoirs

Invaincu à domicile sur la phase retour et une semaine après leur victoire à Toulouse, les Bayonnais pouvaient s’assurer le maintien cette après-midi au stade Christian Belascain en cas de victoire face à l’avant dernier du championnat.

Le début du match est plutôt serré entre les deux formations. Le buteur catalan ouvre le score, et Mathieu Laousse lui répond rapidement. Martin Laveau, remplaçant de dernière minute de Julien Tisseron, inscrit le premier essai pour les Bayonnais suite à une percée de 50 mètres de Lalakai Foketi. C’est ensuite Bertrand Perez qui perce la défense Catalane, Pierre Sayerse a suivi et inscrit le deuxième essai Bayonnais. Malgré un essai de l’USAP avant la pause, l’Aviron mène 17 à 11 à la mi-temps.

En seconde mi-temps, les Bayonnais font preuve d’une énorme domination de la part du pack des avants. Ainsi ils mettent à mal les Catalans et inscrivent deux essais de pénalités après une succession de mêlée sur l’en-but adverse. Solides en défense, ils ne concèdent pas de points, et Romain Vergé marque même un 5ème essai pour l’Aviron après un ballon récupéré sur un lancer adverse.

L’Aviron remporte donc cette rencontre cruciale 41 à 11 et s’assure le maintien en Elite 1 par la même occasion.