9ème journée de la phase aller du championnat de France Espoirs avec la rencontre opposant l’Aviron Bayonnais au RC Narbonne Méditerranée.

Score final : Aviron Bayonnais – RC Narbonne: 36-9

Maile Mamao sur son premier essai

Après une trêve d’une semaine et quatre succès consécutifs, les espoirs de l’Aviron recevaient ceux de Narbonne dimanche après-midi au stade Christian Belascain. Les Bayonnais font rapidement part de leurs intentions de jeu en début de rencontre en préférant la touche aux points après seulement 5 minutes de jeu mais celle-ci est perdue. Face à des Narbonnais accrocheur malgré leur 10ème place au classement, les ciel et blanc ne trouvent pas la faille et doivent s’en remettre à leur buteur Tarozzi pour ouvrir le score. Son vis à vis, Paolo Pescetto, international Italien lui répond parfaitement et à la surprise générale Narbonne mène après 20 minutes de jeu 6-3. La réaction ne tarde pas à se faire attendre. Sur le coup d’envoie qui suit, Bayonne récupère le ballon et son capitaine David Ménage montre l’exemple en aplatissant en force. 8 minutes plus tard, Maile Mamao fait parler ses crochets pour marquer le deuxième essai. La machine Bayonnaise est lancée. Les Méditerranéens subissent, se mettent à la faute, et l’ancien Bayonnais Simon Courcoul écope d’un carton jaune. Luigi Tarozzi joue rapidement la pénalité qui suit pour surprendre la défense orange et noir. Le demi d’ouverture ne transforme pas son essai mais Bayonne mène 22-9 à la pause. Dans le second acte, Narbonne veut refaire surface, essaye de jouer les ballons mais est intercepté par Salvai qui vient tuer tous les espoirs de bonus défensif sur la Côte Basque. 29-9 pour l’Aviron, puis rapidement 36-9 après un doublé de Mamao dont la vitesse a fait des ravages cette après-midi. Le score est fait, et une bagarre générale vient échauffer les esprits. L’arbitre décide de renvoyer deux coupables aux vestiaires et le match se terminera à 14. Cet accrochage réveille quelque peu des Narbonnais abattus par ces cinq essais mais la défense ciel et blanche résiste bien. En toute fin de match, le RCNM récupère un ballon dans ses 22 et part en contre. C’était sans compter sur un Maile Mamao des grands jours qui revient sur le Narbonnais pour empêcher l’essai. Cinquième victoire de suite pour l’Aviron, qui plus est bonifiée. Ils pointent actuellement à la 2ème place du classement, ex-æquo avec Toulon.

Pour l’Aviron Bayonnais :
5 essais : David Ménage (20e), Maile Mamao (28e, 51e), Luigi Tarozzi (32e), Enzo Salvai (45e)
4 transformations : Luigi Tarozzi (21e, 29e, 46e, 53e)
1 pénalité : Luigi Tarozzi (9e)
Carton rouge : Etienne Loiret (60e)