21ème journée du championnat de France Espoirs avec la rencontre opposant l’Aviron Bayonnais au Castres Olympique.

Score final : Aviron Bayonnais – Castres Olympique : 43-12

Après deux défaites consécutives, et une seule victoire sur ses quatre derniers matchs Bayonne avait besoin de se rassurer, et l’occasion de le faire face à Castres. Contre des Tarnais surfant sur les succès, avec une belle série de six matchs sans perdre, on pouvait penser que les locaux allaient douter. Il n’en fut rien. Dès les premiers instants, ils se mettaient en confiance, portés par Evrard Oulai qui sonnait la charge et montrait le chemin à suivre. Hugo Barada se jouait ensuite de la défense adverse pour délivrer une offrande à Adrien Lapègue qui s’occupait de convertir le bon début des siens. Les Castrais, aux abonnés absents en première mi-temps encaissaient dans la foulée un essai de David Ménage puis de Luigi Tarozzi après une pénalité vite jouée. On ne jouait que depuis vingt minutes et Bayonne menait déjà 22-0. Après cette grosse entame, les ardeurs ciel et blanche se calmaient un peu jusqu’à ce que Peyo Muscarditz vienne ajouter un essai supplémentaire avant la mi-temps pour faire grimper le score à 29-0. L’entame de seconde période était à l’image de la première. Peyo Muscarditz, toujours lui, cassait la défense Tarnaise pour échouer à quelques centimètres de l’en-but. Dans un dernier effort, il tendait le bras pour s’offrir un doublé. Capitaine Ménage l’imitait quatre minutes plus tard et rendait l’addition un peu plus lourde pour le CO qui, toujours phanie, voyait le tableau d’affichage grimper à 43. Le score acquis, Bayonne allait un peu se relâcher sur la fin de match et encaissait deux essais. Belle victoire tout de même pour les ciel et blanc, importante pour la confiance et pour l’aspect comptable puisqu’ils gagnent une place au classement et sont désormais troisièmes.

Pour l’Aviron Bayonnais :

6 essais : Adrien Lapègue (6e), David Ménage (12e, 51e), Luigi Tarozzi (19e), Peyo Muscarditz (40e, 47e)
5 transformations : Luigi Tarozzi (6e, 19e, 40e, 48e, 51e)
5 pénalité : Luigi Tarozzi : (5e)